长江商业
当前位置: 首页 > 科技 > 查看内容

深圳国际工业设计大展评审团及演讲嘉宾简介

2016-10-31 17:05 |发布者: |来源: 腾讯网|评论: 0

  理查德•霍顿,最成功的荷兰设计师之一,天马行空的非传统设计师

  鹿特丹的理查德•霍顿是国际上最著名和有影响力的设计师之一。他因其独特的概念设计和俏皮设计而闻名。他是真正的创新者,已成为这个领域的国际领军人物,不断打破设计的界限。

  理查德•霍顿于1967年出生于荷兰,1991 年毕业于埃因霍温设计学院,同年,他开创了自己的设计工作室。与一组专家一起,他致力于家具设计和室内设计。他的很多产品已经成为商业上非常成功的设计符号,有些已售出超过100万件。

  有趣是理查德•霍顿设计作品的一个重要方面。所以,他的设计不仅美丽,而且充满乐观和乐趣。

  他是楚格设计(Droog Design)的关键倡导人,自1993年便加入,也因此成为著名的荷兰设计运动的主要奠基人之一。2008年起,理查德•霍顿便担任Gispen的艺术总监,这是荷兰第二大也是最著名的家具品牌,已有超过100年的历史。

  他的客户名单都是行业领导者,包括Moooi, Muji, Offecct,Christofle,Artifort,Kvadrat, Moroso,HRH荷兰贝娅特丽克丝公主殿下。

  他的作品被全世界超过40个博物馆永久收藏,使得他成为被收藏数最多的当代设计师之一。包括纽约现代艺术博物馆和伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆。

  他的设计室获得了众多的国际奖项,如红点,LAI内饰奖和德国设计奖。

  Ralph Wiegmann, Managing Director of iF International Forum Design GmbH

  拉夫•威格曼,iF国际设计大奖全球执行总裁

  拉夫•威格曼,1957年生于德国汉诺威。对外经济贸易硕士。1986–1995年担任德国汉诺威展览公司 (Deutsche Messe AG) 项目经理,负责众多贸易展部门以及专业展示。1995年至今担任汉诺威iF工业设计论坛总裁,2001年起同时兼任iF国际设计论坛总裁。拉夫•威格曼先生曾经为多项世界知名设计奖担任评委,如INTEL 设计奖、BHKS "Design in the Skilled Trades"奖、爱尔兰Glen Dimplex设计奖和韩国LGE学生奖等。2001年,他被任命为欧洲设计奖的评委会主席。

  迈克尔•杨,英国工业设计大师

  迈克尔•杨于1993年创立了迈克尔•杨工作室,旨在提供独特而高品质的设计,服务的市场范围非常广泛——从室内设计到技术设计。过去20年来迈克尔•杨成为了国际设计领域中的领先人物。在英国和冰岛工作近十年后,迈克尔•杨因为对先锋技术的热情而被吸引到了亚洲,并于2006年在香港成立了工作室。时至今日,迈克尔•杨工作室已经被公认是亚洲最令人兴奋、最强大的设计公司之一。工作室为客户设计可沿用一生的标志性产品,在全球范围内荣获多项大奖,并在世界各地的博物馆展出。

  杨明洁,YANG DESIGN及羊舍创始人、福布斯中国最具影响力设计师、同济大学及南京大学客座教授。

  在浙大与中国美院完成七年学业后,获德国WK基金会全额奖学金赴德留学,完成德国工业设计硕士学位后,任职于慕尼黑西门子设计总部。囊获了包括德国红点、iF、日本G-mark、美国IDEA、亚洲最具影响力设计银奖及福布斯中国最具影响力设计师在内的近百项大奖。

  2005年创办YANG DESIGN,迄今成为中国最具前瞻思维的设计顾问公司。2013年投资创办中国首家私人工业设计博物馆,2015年创办生活方式品牌“羊舍”。

  融合了德意志逻辑思考与中国人文精神的设计理念,也使得杨明洁成为了包括波音、奥迪、博世、NATUZZI、可口可乐、Steelcase、三宅一生、swatch 等众多国际顶尖品牌的合作伙伴,从眼镜箱包到飞机内舱,从家居产品到智能硬件等多个领域均有高品质作品呈现。而多年来与绿色和平、壹基金、亚洲动物保护基金所合作的系列公益项目则体现了他作为设计师所承担的一份社会责任。

  “设计能否改变社会?”是他一直在思考并付诸行动的一个议题!

  乔纳森•内尔森,硅谷知名黑客社区H&F创始人

  乔纳森是H&F的创始人及首席执行官。H&F是全球最大的科技创始人群体,拥有来自44个国家118个城市的200,000位会员。H&F每周在全球组织40场大型活动。

  H&F加速器以及H/F合作社已经与50家初创公司合作,这些公司的总市值超过4亿美元。

  乔纳森住在硅谷,是一位连续创业者和软件工程师。他曾经的创业项目包括为财经新闻打造的社交媒体网站用于分享猫的图片,以及一个财经新闻搜索引擎。他创立H&F,以此来建立自己的商业网络。2008年,首个活动在酒吧举行,5位感兴趣的极客谈论了自己对于初创公司的想法。自那时起,H&F便以每8个月两倍的速度扩增。

  2016年,他被证券交易委员会任命到一个小型与新兴企业的委员会担任委员。乔纳森还为其他政府项目做咨询,如智利创业,并且与白宫和布隆伯格办公室的前任市长共事,研究移民改革如何发展经济。

  林鑫保,台湾创意设计中心代理执行长

  美国辛辛那提大学设计管理硕士毕业,1999年开始担任台北设计中心驻大阪、东京经理,2003年返台后加入经济部文化创意产业推动办公室,曾任台湾创意设计中心企划管理组组长、国际交流组组长,2012年起担任台湾创意设计中心副执行长,2016年6月起代理台湾创意中心执行长工作。

  曾受邀在韩、墨、新、菲、奥、荷、日、大陆等10余国国际论坛演讲中,担任主讲人或国际奖赛中担任评审,致力推广台湾设计的国际实力与形象,并成功与国际各界重要人士建立网络关系。

  负责2011台北市界设计大会及大展之国际竞标(13国家19城市竞标),整体策略研拟、项目管理、国际谈判与资源整合等工作,创造136万/月参观人潮,共56国参展,获国内外一致好评。使台湾国际设计形象大为提升,也为国际合作连结奠定良好基础。

  担任2016台北市界设计之都的国际竞标、策略研拟及执行等工作。办理最具指标WDC 7大官方活动,建立市府国际连结并成功将设计导入市政建设与市民生活,翻转设计的角色与功能,是设计城市的重要推手及规划者。

  路易莎•博切多,国际工业设计联合会(Icsid)候任主席

  路易莎•博切多1985年毕业于在米兰理工大学建筑学专业,与建筑师马可•扎努索完成了一篇工业设计论文。同时,她还获得了IED(米兰的欧洲设计学院)的证书。此后,她自行在意大利探索,她作为自由职业者既为公共又为私人客户工作。

  她在意大利和国外开展了一些当地项目,内容涵盖发展、城市改造、住宅建设、设计家具、商店、展览和国际活动的展位设计。她为很多设计公司做设计,她的图纸已投入生产阶段,并刊登在最好的杂志上。

  除了专业活动,她一直在开展活动支持项目的质量扩散。她在许多会议上演讲,担任工业设计专业毕业学位论文的共同导师,并且是很多国际奖项的评审专家之一。

  2008至2014年,她担任意大利工业设计协会主席。目前她是国际设计组织的候任主席,将于2017-2019年就职。

  奥利维尔•特罗勒,时尚科技企业Misfit亚太地区副总裁

  担任亚洲多个国家(中国,韩国,香港,日本)多个行业(技术,奢侈品,时尚)的高级管理职位。 注重建立新的业务,品牌,建立运营基础和战略长期增长。目前职位:Misfit亚太地区副总裁。

  斯蒂格•迈勒,Holscher Design高级项目经理及合伙人

  今年50,是Holscher Design的执行合伙人。 我毕业于皇家美术学院建筑学院,获工业设计硕士学位。 我在Holscher Design当了19年的工业设计师,并曾在多个获奖项目担任项目经理。 在Holscher Design,我是董事会成员,管理层的一部分,负责公司的财务。 此外,我在建筑学院担任外部考官,并在丹麦设计协会的导师计划中担任导师。

  Anders Ellegaard, Senior Project Manager & Partner at Holscher Design

  安德斯•埃尔加德,Holscher Design高级项目经理及合伙人

  今年42,是Holscher Design的合作伙伴。 毕业于奥胡斯建筑学院,获工业设计硕士学位。 我做了11年的工业设计师,在一些国际设计公司开始了我的职业生涯。之后,我创办了自己的公司已经5年,后来我开始在Holscher Design任职。

  尼尔斯•克劳森-施图克,designaffairs全球用户体验总监

  从2013年起,尼尔斯•克劳森-施图克作为执行总监开始带领跨领域交互体验团队。2016年起,其作为交互体验团队全球总监,负责designaffairs慕尼黑,埃尔朗根和上海办公室的交互体验团队管理和协调。尼尔斯的使命就是设计出创新的产品和服务,为用户和公司都提供一个明确的附加价值。他专注于发掘新科技的潜能,以其创造新颖、利于品牌塑造的交互式体验。他在以用户为中心的产品设计、设计思路、创新与战略咨询方面有超过14年的经验。凭借其在德国、丹麦、美国和英国的设计公司超过10年的丰富工作经验国际化视野以及广博的知识,尼尔斯带领团队以designaffairs设计思维过程成功解决战略问题。

  在过去几十年里,关于高端产品及服务的期待与六十年前有所不同,曾经,用户认为实质性商品诸如瓷器和手表为高端,然而如今,非实质性价值和体验获得显得更为重要。此外,数字化时代之下,用户对产品和服务的想法已然改变。他们更加的明智乃至苛求,代的传统涵义已悄然生变,并且为与时代无关的需要集群所取代。

  需要集群之间的观点不同不仅体现在性能、娱乐信息节目、连通性或者汽车的常规作用,还特别体现在有关数字体验和功能划分的期待。那么,用户对未来汽车有怎样的期待?高端汽车的产品及服务中的哪些特质将会更加被看重?这些改变对设计行业及发展进程意味着什么?更重要的是:兴奋点何在?

  总而言之,从对比中看出,我们的客户从来没有像今天这样苛求并且零散而个性化。在这个竞争激烈的新的领域,机会与挑战并存。高端产品不再是性能、质量或者更新换代那么简单。它除了最大程度满足个性需求之外,还涉及到建立新的整体服务——这已被不同分支机构的高级玩家成功证明。

  穆拉登•巴巴里克,加拿大知名创新机构Pearl Studios创始人及CEO

  穆拉登是一个品牌和产品工匠。他建立了颠覆性品牌,并对知名品牌进行特色、产品和产品策略方面的咨询。穆拉登是Misfit品牌和SHINE可穿戴设备的设计师,他专注于为复杂的问题找出优雅的解决方案。除了Misfit之外,穆拉登还曾在360fly,Empatica和其他几款产品上工作,在世界各地交付了数百万台设备。在Instruments和Pearl之前,穆拉登设计汽车,毕业于美国创新研究学院(底特律),主修交通设计。穆拉登是一个连续的企业家、投资者,并在技术公司的咨询委员会服务。

  阿莱西奥•阿卜德拉希,EMO Design资深设计师

  在威尼斯建筑大学以优异成绩从工业设计专业毕业后,他在布鲁塞尔住了六个月,并在3D打印龙头企业Materialise公司的研发部门工作。曾与Favaretto&Partners,Vud 设计和Faggin自行车有过合作。他在圣马力诺大学教授大二产品设计工作坊课程。从2014年2月后一直就职于Emo公司。

  莫滕•古伦,2016年丹麦青年天才设计师大奖获得者

  莫滕•古伦是一位哥本哈根的设计师,他热衷于探索设计和技术如何增强人类的能力。毕业于创新设计工程专业(英国皇家艺术学院和伦敦帝国学院的联合课程),莫滕获得了今年的丹麦青年天才设计师大奖。莫滕曾效力于飞利浦这样的科技公司,也在几个独立创新工作室工作。莫滕独特的方法可以归纳为,以终端客户为导向的启发式设计思维,这反映在他的所有项目之中。

  尼尔斯•贝德,绿色产品奖创始人

  Nils Bader是white lobster的创始人,这是一家可持续创新和传播的代理机构。 他在跨媒体运动和数字平台的专业商业经验已超过20年。 为以下机构提供战略开发,包括德国政府、生态部、食品部,农业和客户保护,非政府组织等、联合国,世卫组织,拯救儿童,品牌如红牛,宝马,微软,Telefonica 02,毕马威,1und1,Pro7Sat1媒体。

  从基于游戏的学习项目到像问卷平台的商业软件,用于项目管理和团队协作的套件,客户关系管理 - 他的工作获得多项大奖的认可,如红点至尊奖,iF通信设计金奖,欧洲的e-excellence,欧洲电子学习奖,德国多媒体奖。

  三年前,他发起了绿色产品奖,现在是可持续设计产品和概念的最大奖。一个全球性的机构,媒体,设计节,贸易展览会网络...正在探索市场上最好的这些想法。于是便有了一个由1000位研究,设计,材料,工艺等专家组成的绿色网络。

  林衍棠,中国设计研究工作室总监

  英国特许设计师学会资深会员(FCSD), 歐洲设计局会员(BEDA), 香港设计师协会资深会员(FHKDA)

  MPhil (英), AdvCert (德), HDD (香港)

  现任:

  中国设计研究工作室 总監;

  香港設計委員會 顾问;

  香港康乐及文化事務署博物馆(设计) 专家顾问;

  香港工业设计师协会(IDSHK) 荣誉顾问;

  广东省工业设计协会 高級顾问;

  广东佛山南诲区经济开发区 工业设计顾问.;

  香港理工大学设計学院 校外博导.

  林现任自组的〝中国设计研究工作室〞总監。林于1985 年受聘为香港理工大学设计学院 (前香港理工学院) 任首席讲师,兼副主任。1999 年升正教授、设计学院本科部 负责人。 于校外,林氏活跃于推动香港和中国的设计,曾任多个本港及內地机构的 相关职位, 包括香港设计师协会(HKDA)前荣誉秘书(2005-07)、香港工业设计师协会(IDSHK) 荣誉顾问、康乐及文化事務署博物馆荣誉顾问(设计)、广东省工业设计协会高級顾问、

  北京艺术设计学院荣誉顾问。林氏在九零年代 後期曾为中国工业设计协会(CIDA) 资深会员,任駐香港理事;中国机械工 程学会工业设计分会委員(2006-2010)。

  在学朮方面,林氏主理、参与多项研究,並为1998年度“王宽诚教育基金会”之中国访问学者。並先後被邀任 齐齐哈尔大学特聘教授(2008) 、广东工业大学客座教授(2006-2008)、 南京航空航天大学客席教授、 南韓斧山东西大学客席教授、 顺德理工学院特聘教授、 大連理工学院荣誉教授、大連民族学院客座教授、深圳理工学院荣誉教授及主任。

  二千年初他參与及協助成立香港設計中心,並被委為首屆董事局成员 (2002–2004)。 2003年获邀任第一屆 中国“iF” 设计奖评委;2006、 2007 年任“中国紅星设计奖”終评委; 2008年获“中国光華科学基金 会”授“中国设计贡献奖”; 2010年任广东省“高级工业设计师”职业资格考核认定领导小组成员, 及香港学朮及职业资历评審局專家(2010;2013)。林氏于2013年被邀为国家社科基金艺朮学重大项目四川美朮学院〝綠色设计与可持续发展研究〞校外特聘专家。


热门推荐
相关资讯
  • 微软员工长文感叹:为什么要放弃Windows手机?

      近日,目前就职于微软,并从软件工程师转为数据科学家职位的高级人才 Aadharsh Kannan,做出了一个十分艰难的决定,那就是放弃使用 Windows Phone。有意思的是,他还在自己的博客中发布了长篇文章,解释他为何做 ...详细»

  • 微软将于 4 月将推出电子书店,Edge 是标配阅读器

      据?MSPU?消息,微软准备在 Windows Store 中加设“书籍”栏目,填补在电子书店领域空缺,预计将于 2017 年 4 月推出。  从消息图片看来,“书籍”栏目将和现有的 App、游戏、音乐等栏目一样,拥有一个专门分区 ...详细»

  • 全球空气污染实时地图:看到非洲震惊了!

      据说,全世界每十个人中就有九个人呼吸着糟糕的空气,每年700万人因为空气污染死亡。如何能足不出户获取全球空气污染的实时状况?AirVisual Earth或许能帮到你。  通过AirVisual Earth可实时查看全球空气污染 ...详细»

  • 日本超级巨头要崩盘:SSD、内存将狂涨

      据路透社报道,《日经新闻》周三援引消息人士的话刊文称,东芝考虑剥离其半导体业务,并以至多186亿元人民币将该部门20%股份出售给西数。  据悉,部分美国投资基金也显示出对东芝半导体业务的兴趣。  东芝在 ...详细»

  • 李彦宏首谈退休!百度以后归他管:大变革

      在宣布任命陆奇为百度集团总裁兼首席运营官后,百度今天上午举办了媒体沟通会。会上,李彦宏首次谈到了“放权”和“退休”的问题。  对于“放权”,李彦宏表示,在放权不放权这个事情上,百度的高管从来没有遇 ...详细»

  • 退而不休,李彦宏称将更多考虑百度战略、投资及公司文化

      上午10点,陆奇以百度集团总裁及首席运营官的身份出现在百度大厦7层青玉案会议室,不同于惯常的T恤加牛仔裤的打扮,陆奇穿了相对正式的衬衫来出席这场首次媒体见面会。百度董事长李彦宏也出席了这次的媒体见面会 ...详细»

精品策划

返回顶部